Saltar al contenido
Para Chinchillas

Chinchilla chinchilla o chinchilla de cola corta

julio 8, 2019

La CHINCHILLA CHINCHILLA o CHINCHILLA DE COLA CORTA, conocida en el pasado como CHINCHILLA BREVICAUDATA y también por boliviana, peruana, real o del altiplano, es un roedor de la familia Chinchillidae al igual que la Chinchilla Lanigera.

Solía habitar los Andes, desde el centro de Perú hacia el sur en las regiones andinas de Bolivia, Chile y Argentina.

Ahora está en grave peligro de extinción, e incluso se llego a creer que se habían extinguido por completo, pero recientemente se ha conseguido observar varias parejas en libertad.

CARACTERÍSTICAS

Al vivir en ese tipo de zonas sin vegetación y áridas, desarrollaron su color grisáceo para camuflarse en las rocas y pasar inadvertidas a sus depredadores.

Suelen hacer sus madrigueras en pequeñas cuevas naturales o directamente en el suelo.


La Chinchilla de cola corta (brevicaudata) pesa entre 600 y 800 gramos, Siendo la hembra algo más grande que los machos.

Miden unos 28 centímetros de longitud y tienen unas orejas pequeñas y redondas, ojos grandes y una cola larga que le permite equilibrarse cuando corre y salta con sus poderosas patas traseras.


Su pelaje sedoso y tupido le sirve para protegerse de las bajas temperaturas que padece en la alta montaña.

Subespecies​

Se suelen reconocer dos subespecies que no alcanzan la categoría de especie aparte.

  • Chinchilla chinchilla chinchilla
  • Chinchilla chinchilla boliviana